川久保玲:“没有威尼斯计划”也是“设计”

在最近接受英国前卫时尚杂志《另一个》采访时,日本设计师川久保玲表达了改变创作理念的罕见愿望。COMME des GARÇ ONS将不再专注于突出外表,而是专注于内心的表达。

这位设计师直言不讳地说:“长时间陷入困惑是有风险的。在黑暗中摸索是另一个风险,我坚信CdG应该选择后者。

“川久保玲(照片来源:纽约时报)今天,塑造全球时尚潮流的设计师们,包括缪西娅·普拉达、约翰·加利亚诺和亚历山德罗·米歇尔,自始至终都在用他们独特而优秀的方法继续创作服装。

虽然乍一看风格五花八门,千差万别,但事实上即使是他们也担心现状不变。

作为业内最受尊敬的大师之一,川久保玲是否会在其他人之前再次引领意识形态浪潮从外到内?当拒绝成为一种习惯时,如果你对COMME des GARÇ ONS和川久保玲足够了解,那么她很少在媒体面前说话,也不愿意接受深度采访。你应该听说过的。

这位设计师被抓拍下来,留着标志性的整洁刘海和波波头,身材娇小,但戴着黑色眼睛和太阳镜,看起来像是“让人远离”。

冷淡的表情和沉默的个性似乎以一种节奏取代了她,向外界散发出“Com dey Gah-sohn”(像个男孩)的法国腔调。

拒绝也许是川久保玲字典中最突出的词。

拒绝属于任何时尚体系,拒绝装扮取悦他人,拒绝重复品牌的设计模式…她甚至拒绝用标准来评判美与丑。

这些拒绝都源于她对遵循现有创造性方法的阶段不满。

在与“另一个”的对话中,古老的祖母,仍然像一个理想的家庭,渴望继续多年探索新的精神,并构建一个更加强大、激进和重要的设计。

备注加隆2019春夏(上图来源:另一张)从2019春夏系列开始,川久保玲就有了转型的想法。

“我想彻底改变,这是解放空去发现新事物的方法。

”她对现状的不满远远超过人们的想象,“当我被困在旧模式中,找不到直接触及内心的因素时,我终于意识到‘非设计’是‘设计’的另一种方式。

唯一的方法就是简单直接地展示被考虑的东西。

“这种破壳露出整个“心”的概念已经被川久保玲彻底灌输到整个2019春夏系列中。

Commedes Garons(设计师的丈夫)总裁阿德里安·乔夫(Adrian Joffe)在品牌发布前提前宣布,设计师将结束过去10季中使用抽象意识不断拓宽时尚边界的肤浅做法。

相反,我们可以看到时装秀中的模特穿着直接连在身上的连身衣,就像连在第二层皮肤上一样。

休闲服挂下来,用明亮的链子挂着,不时有叮当声和摇摆声。我不知道他们是否在暗示当代时装设计被束缚在限制的枷锁中。2019春夏时装秀对于制作各种各样的服装来说并不是一件普通的事情。

春夏系列夹克的设计在色调和结构上都比以前简单得多。衣服上的第一个切口故意暴露了隐藏在下面的印花。

这就是川久保玲拒绝重复过去和淡化表象的新意图。

用她自己的话来说,她用剪刀切断旧事物的联系,仿佛划出一条清晰的线,前进到下一个崭新的阶段。

然而,这个看似简单的切口实际上耗费了CdG工作室的大量能量,只有通过极其复杂的技术和工艺一次又一次地调整布料的缝制角度,才能达到理想的“直”效果。

伴随着汤姆·威兹的背景音乐渗透了整个卡松秀(COMME des GARÇ ONS show),这似乎反映了川久保玲对人类形式常态的设计局限的厌恶。

该系列中的部分宽松轮廓填充有带有轻微凸起的厚衬垫,这清楚地显示了怀孕时的外观。

那些模特腰间凹凸不平的肿块,直观地袒露在观众眼前,仿佛申告女性不要川久保玲:“没有威尼斯计划”也是“设计”因自身体态背负任何束缚,对于会否在设计中放弃输出自己的立场,川久保玲的答案显然是,不。模特腰上的肿块直接暴露在观众面前,似乎是为了表明女性不应该被自己的姿势束缚。对于他们是否会放弃自己在设计中的地位,川久保玲的回答显然是否定的

孕妇暴露的设计(上图来源:StyleZeitgeist)链细节连接了整个系列(照片来源:谷歌)审美系统的重新定义。科梅兹·加隆最早出现在国际舞台上,可以追溯到1981年。

川久保玲,就像一个突然出现的系统展示者,穿着她乌黑的衣服出现在巴黎,夹杂着破损、不对称和破旧,这被称为“美丽的东西不一定需要好看”。

是的,川久保玲的设计,不仅与时尚不相似,而且是完全颠覆性的,像是打破传统美学壁垒的沉重打击。

非常温顺的加龙评论道,因此在欧美时尚圈的糖衣上涂上了不可磨灭的颜色。

川久保玲的时装秀每隔几套款式就能创造一种时尚。它不拘泥于传统缝纫和布料裁剪的限制,甚至提供了改变女性着装观的机会。

该行业对川久保玲的“肆无忌惮”态度感到惊讶。她不在乎批评,也不害怕监督。

当媒体拐弯抹角地谈论什么是设计时,结果是“我不想再解释了,如果你想了解歌手,你应该听他唱歌,如果你想了解我,你应该看看我的衣服”。

在20世纪80年代早期,由20世纪80年代几十年欧美时尚孕育的传统最初都是对科梅兹·加隆的抵制。

然而,川久保玲的“固执”最终获得了媒体的大量支持和支持。似乎连她们都有点累,围着女性身体,盲目描绘曲线,展示性感的服装。

CdG创造的花式服装淡化了性别,舒适且有些空摇摆的服装,像解放自然一样,使其逐渐成为一种与传统相反的新优雅和时尚。

事实上,川久保玲新衣服版本的开发和研究是COMME des GARÇ ONS的特色,并不是为了刻意创造一些另类而存在的。

这是它美学的独特之处。

传统的时装设计通常以证据为基础,沿着背脊的中线向两边伸展,在平台上有相应的缝线。

然而,川久保玲完全放弃了长期使用的配方,并对服装板块根深蒂固的生产提出了强烈质疑。

没有接受正式的时尚培训,只是让她不合理的探索变得合理。

包括限制布条的面积,使图案继续保持,延伸经典的不对称;以精确的计算操作针织机,故意漏针,然后制造人工孔。利用材料良好的柔韧性,扭曲成畸形的奇怪状态…这些特性可以让你一眼就认出CdG设计。

不仅如此,甚至川久保玲的品牌推广也必须与主流背道而驰。它不涉及过度的商业产品促销。它经常寻求艺术家和摄影师之间的合作,以传达不断变化的视觉交流和主题创意。

辛迪·雪曼、大雄、彼得·林德伯格和黛博拉·图尔巴维尔等大师的参与使科梅兹·加隆可与艺术孵化器相媲美。

CdG革命性的广告让许多人无法理解过去几年的情况。躁动不安的川久保玲季为自己设置了重重障碍,包括时尚与反时尚、设计与非设计、过去与现在、自我与外界、秩序与混乱…CDG的品牌系统从不缺乏矛和盾的技能。他们互相拉扯,但最终合二为一。

正如川久保玲所说,她致力于制作前所未有的设计。无论以何种方式实现这些目标,这都是COMME des GARÇ ONS所重视的价值。没有创造,就没有进步。

新千年后的CdG更加怪异(上图来源:谷歌)。尽管COMME des GARÇ ONS是独一无二的,但仍有许多志趣相投的人与它的想法和精神合得来。现在我们特别邀请了两位对川久保玲有更深了解的朋友。@恶趣味66 Kazujiro,谈论他们与CdG的不解之缘。

@坏品味66 &二郎的舞蹈艺术总监和CdG粉丝&从什么时候开始资深创意人士和CdG支持者联系了科梅兹·加隆?@ Bad Taste 66:大约在2006年,当金融相对自由的时候,我经常在联系Commedes Garons之前去高端时装商店,比如I.T .

后来,我买了香港的周刊《牛奶》,最喜欢读黄伟文写的专栏。他也是凌杰在大中华区的头号粉丝,这让我慢慢喜欢上了他。

小次郎:大约在2010年,我从一本艺术杂志上看到一篇关于日本艺术家的文章,其中提到了音乐、绘画、建筑和服装。起初,我被音乐家山下达罗的描述所吸引,最后我找到了川久保玲。

这立刻对我产生了很大的影响,与科梅兹·加隆的会面是一个意想不到的收获。

黄伟文对COMME des GARÇ ONS的爱是不寻常的(照片来源:谷歌)。在这个过程中有没有认知上的变化?@坏品味66:一开始,我更喜欢华丽和正统的时装,如约翰·加利亚诺、让·保罗·戈尔蒂埃、迪奥男装等。

评论加龙是第一个让我觉得“时尚仍然可以这样演绎”的品牌

从设计、视觉、展示和艺术合作方面,凌杰在各个方面创造了一个独立于CdG的系统。

一路走下来,从第一眼看向粉丝,最后被它迷住了。

我曾经感觉到的“丑陋”后来实际上被发现是“美丽的”,这是一种洗礼。

在每个季节销售的第一天,东京南青山百货大楼外穿着各种型号的大批朝拜者都感到震惊。

在他们眼里,那是我们的时尚梵蒂冈。

小次郎:我变了很多。我变得更加不守规矩了。看看外部因素对我的影响,从而获得我思想的解放。追求自由是一种本能,需要勇气去实践它。

遇见、理解和深深认同康明德·加隆,整个过程不知不觉地给了我很大的力量去相信和坚持我内心的那一部分,不管它是不是我认同的“美”。

很少有时装设计师能享受到大都会艺术博物馆(照片来源:谷歌)购买如此多款式的待遇,为什么科梅兹·加隆成为你衣柜里的主要收藏品牌?@ Bad Taste 66:在此之前,买衣服纯粹是为了“美”,但COMME des GARÇ ONS完全不同,甚至有时是因为“丑”,一种说明性的“丑”,但当放入其独特的系统中,它就变成了“美”。

凌杰一直在挑战和颠覆传统美学,我骨子里也是一个叛逆和愤怒的人。它的朋克核心让我产生共鸣,我每个季节都会买一些好东西。

只有黄伟文的骨灰可以说是被“收集”了。我记得他在专栏中提到他的CdG收藏可以覆盖整个足球场。我真羡慕他的真名。

小次郎:我和COMME des GARÇ ONS在一起已经快十年了。我发现川久保玲的衣服让人感到舒适和自由。

就设计而言,他们对彼此匹配没有任何顾虑。

像亲密的朋友一样,我们彼此很了解,并建立信任。

基于这些观点,我最喜欢“收集”。最后,由于我的习惯,我肯定每个季度都会买一些。

@ CdG Daily with Bad Taste 66(照片来源:回答者)COMME des GARÇ ONS的主线设计,更因其在日常造型中的夸张而受到批评。你买它是因为它的观赏价值吗?@坏品味66:我不会为了纯粹的观赏而买它。如果我夸大了款式,我会把它穿坏,即使是女装。

这可能和我的性格有关。我过去衣柜里的裙子比裤子多。

有时候,我故意打扮得不一样,有些挑衅会引起别人的视觉不适,挑战公共美学不是COMME des GARÇ ONS一直试图做的?关于“真正的穿着”,至少我认为真正的时尚爱好者不会把它视为一种约束,这太无聊了。

小次郎:事实上,我想要更多的COMME des GARÇ ONS,因为我对这个品牌的认可和热爱。形状夸张的服装在拥有后通常有三种情况(为特殊场合保留;转让给其他CdG合作伙伴。继续收集和爱不释手)。

小次郎的CdG日报(照片来源:回答者)川久保玲表示,他的设计不属于任何时尚美学范畴。哪个季度对你来说最难忘?@ Bad Taste 66:2011春夏女装系列,将三套不同颜色和材质的西装结合在一起的设计,穿上时看起来像有翅膀。非常酷。我很高兴它在我的收藏中。

男装是2011年秋冬季节,几乎每一款都非常受欢迎。

小次郎:在2013秋冬系列中,碎片面料被重组成不同的形状。仅从艺术实验的角度来看,我相信这个过程的复杂性对其他时装设计师来说是惊人的。评论2011春夏2013秋冬(图片来源:谷歌)你心目中最具代表性的元素/设计是什么?@坏等级66:应该是聚酯纤维和破坏。

聚酯纤维是川久保玲最喜欢的标志性面料,就像尼龙对普拉达一样,这真的令人惊叹。

起初,我认为它看起来有点便宜,但后来它变得不可抗拒。

更不用说破坏,设计师著名的特技,我相信真正的粉丝应该有一个“不完整”的商品。

小次郎:元素和设计可能无法准确传达COMME des GARÇ ONS的理念。在我看来,它更接近艺术,意味着自由和无畏。精神核心比那些元素更重要。

川久保玲和舞蹈家梅尔塞·坎宁安的跨界艺术“场景”(照片来源:另一个)记得川久保玲以“不做衣服”命名了2014春夏系列。在你看来,这个名字是什么意思?@ Bad Taste 66:很高兴看到凌杰将秀的概念和高超的解构主义融入成衣中。

一位在文赋学习的朋友曾经说过,“在日本,顶级时装学院不是文赋,而是通用的加隆服装部门。”她钦佩凌杰的幕后团队,他们每次都能完美地将想法变成现实。

小次郎:设计师以“我不在乎”的态度回应整个系统,根本不愿意接近时尚。

点评2014春夏“不做衣服”,川久保玲表示,点评将完成从外向内的转变。你的观点和期望是什么?@ Bad Taste 66:川久保玲对表达的渴望没有被消减,这就是她拥有旺盛创作活力的原因。

几乎所有的注释加龙系列都可以用一个单词或一个句子连接起来。每次演出后,关键词都是众所周知的,回顾过去总是让人清醒。

玲姐从来没有失望过。让我们拭目以待。

小次郎:这就像一个进化的改革,也是一个我和COMME des GARÇ ONS互相陪伴的过程。不管最终会发生什么样的变化,和“老朋友”一起长大都很有趣

川久保玲只遵守自己的“规则”(来源:上述系统)。去年是阿兹丁·阿拉亚,今年是卡尔·拉格费尔德。传奇一个接一个地留下。如果你选择一个来继承川久保玲,你有合适的人选吗?@恶趣味66:最合适的一定是宫崎骏,他在过去两年才加入这个品牌。

因为他有凌杰的实力,虽然设计理念和CdG一样,但非常个人化。

刚刚发布的Noir Kei Ninomiya 2019秋冬系列完成度非常高,甚至感觉有点像赶上CdG主线。

我相信他的加入将把品牌带入一个全新的时代。

小次郎:渡边淳弥。

作为一个跟随川久保玲时间最长的爱人,他在早期就一直负责Commedes Garons Homme Plus的设计。在川久保玲的赞赏下,他开发了自己的同名CdG分行。

他的作品不仅强调精确,而且强调精神。他是真正的自由圣人。

第二座宫殿开放。渡边俊雅(照片来源:谷歌)正如外界所描述的,川久保玲的设计实际上超越了“服装”的载体,在时尚和艺术之间开启了一个全新的鸿沟空

如果一个设计师的作品就像一个出生的婴儿,那么自从他来到这个世界,就会有一个外部视角来定义他。

从一个精力充沛的孩子到一个精力充沛的年轻人,他一步一步地从成熟走向衰老。如果他不彻底推翻和重建,他将无法欢迎新一轮的重生。

“在过去40年左右的时间里,我从未考虑过时尚。

换句话说,我对它没什么兴趣。

我唯一感兴趣的是如何制作以前不存在的衣服,以及如何解读它们。

这叫时尚吗?我不知道答案。

评论加龙,也许,并不是一个真正的时尚品牌。

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